管家婆六肖中特

您現在的位置政務資訊 >> 政務要聞

全國首條縣域ART智軌電車亮相永修

發布日期: 2019-03-21 11:15 字號:[ ]

3月20日,由永修縣與江西中城捷運交通發展有限公司共同建設的中車智軌電車永修示范線正式面向市民開放試乘體驗,這是目前國內首條縣域ART智軌電車示范線,將極大改善該縣交通運輸環境,提升永修城市形象和品質。 

“今天特意過來試乘一下,感覺十分平穩,很舒服。”走下中車智軌電車談及乘車初體驗,永修居民周永貞興奮地說。據了解,中車智軌電車采用類似高鐵的雙車頭設計,無需掉頭即可實現雙向行駛。整臺列車轉彎半徑與普通公交車相當,且比普通公交車輛的通道寬度更小,此外中車智軌電車還具有零排放、無污染和靈活性等特點,使乘坐舒適度大幅提升。

從駕駛室看到,智軌電車一直沿著示范線車道中間的兩條虛線直線行駛。江西中城捷運交通發展有限公司總經理錢濤稱,這些虛線便是智軌電車的“軌道”。智軌電車融合了軌道交通和公共汽車的優點,用兩條虛線取代成本昂貴的物理軌道,大大節省了建設成本,也縮短了建設周期,該示范線不到一年便順利建成。車上安裝了慣性傳感器或角度傳感器等來檢測車輛的姿態、坐標等信息,精準控制列車行駛在既定“虛擬軌道”上運行。

由于采用高鐵柔性編組的模式,智軌電車還能根據客流變化調節運力,如采用標準的3節編組時,列車可載客超過300人,5節編組時可載客超過500人,能有效解決普通公交車載客量小的缺陷,大大提高運力。據錢濤介紹,標準的3節編組智軌電車車長31.64米,車寬2.65米,滿載車重51噸,最大載客數307人,設計最高時速70公里。目前是智能輔助駕駛,駕駛員可不用扶方向盤,減少駕駛作業,減輕工作強度和壓力,未來也將會致力于研究自動駕駛。

近年來,永修乘著贛江新區建設東風,持續推進招商引資,先后吸引中車、思科、碧水源、新松機器人等大批龍頭企業落戶,助推有機硅新材料、高端裝備、新型電子、孵化器“3+1”產業快速發展。隨著中車智軌電車永修示范線開放運行,將全面翻開永修智能制造產業嶄新篇章。據悉,該示范線規劃全長約16公里,目前一期長約5公里,共設建昌大道、銅鑼灣、城投大廈、客運中心4個車站,是國內開通線路最長的一條ART智軌電車示范線。(九江永修發布:鄭文斌、胡傳豐、李攀攀、邵陽、劉通)

微信公眾號

微博

管家婆六肖中特